凯米斯仪器
Language
语言选择

公司新闻
  • 南方销售
  • 南方销售 align=
  • 北方销售
  • 北方销售
  • 公司新闻 
    您现在的位置:网站首页 >> 公司新闻

     

    未来五年科学仪器市场需求状况分析

    2011年,中国仪器仪表行业协会在《仪器仪表行业十二五发展规划》指出,市场需求变化迅速,产品结构调整迫切,特别是国家大力推进节能减排和绿色经济,现代制造业,清洁能源,大飞机、海洋工程、智能电网等专项,城市轨道交通,民生领域等新兴产业,为仪器仪表行业提供了广阔的市场机会。而行业传统的服务市场,例如火电、冶金、等产业,发展速度放缓。市场需求大,机会多,变化剧烈,行业调结构、上水平任务十分艰难。

        明年石化行业增加值增速放缓

        如今,开局之年已接近尾声,而我们仪器仪表行业所服务的石化、钢铁等行业也相继出现不甚积极的信号。比如,11月24日,工业和信息化部与中国社会科学院工业经济研究所共同发布的2011年中国工业经济运行秋季报告显示,1~10月,石化行业增加值同比增长14.5%,快于规模以上工业增加值增速。但报告同时预测,受下游产业对石化产品需求下降、节能减排压力上升等不利因素影响,我国石化行业增加值明年增速将逐步放缓等。诸多因素引导下,仪器仪表行业将面临结构拐点。

        1)产能过剩问题显现钢铁行业何去何从?过数年的快速发展,我国钢铁业正步入峰值,产能过剩问题逐步显现。在日前召开的第七届环渤海钢铁市场论坛上,工信部有关人士指出,十二五期间,我国钢铁需求将进入峰值弧顶区,约在8亿吨左右,行业将呈现低增速、低盈利的运行趋势。提高钢铁各项标准,加快产品升级将是十二五期间钢铁业的重要任务。

        2)解析仪器仪表行业低水平重复生产现象。国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,比如关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响,而其中仪器仪表的低水平重复生产尤为突出。

        3)入选2011重大技术装备的仪器仪表。为提高装备制造业创新发展水平,培育战略性新兴产业,促进传统产业转型升级,满足国民经济和国家重点建设工程对重大技术装备的需求,工业和信息化部组织完成了《重大技术装备自主创新指导目录(2011年版,征求意见稿)》的编制工作。

        4)电力装机总量十月底突破10亿千瓦。国家电监会总监谭荣尧今天透露,截至今年10月底,全国发电装机总量已经突破10亿千瓦,预计全年可达到10.4亿千瓦。谭荣尧今天在ABB电力世界论坛上表示,尽管装机总量已经超过10亿千瓦,但是增速依然低于用电总量的增速,所以如果明年煤电矛盾得不到解决和水电继续疲软的情况下,电力供应将会持续偏紧。

        未来5年,我国科学仪器市场需求很大:

        科学仪器按原机械系统仪器仪表分类方法,除包括各种分析仪器外,还包括光学仪器、试验机及实验室仪器三类。光学仪器主要包括各种显微镜(生物显微镜、体现显微镜及电子显微镜等)、大地测绘仪器(经纬仪,水准仪等)、光学计量仪器(工具显微镜、投影仪、角度测量仪器及机床附属光学仪器等)、物理光学仪器(摄谱仪、光量计、分光光度计、单色仪、偏振仪、折射仪等)及光学测试仪器等。试验机主要包括各种金属材料试验机,非金属材料试验机,无损探伤仪及动平衡机等。实验室仪器主要包括精密天平,干燥箱,真空仪器、应变仪、环境试验仪器,热量计及声学仪器等。

    

    skype online